mercredi 11 février 2009

C'est la saison des calçots!

 


Delicieux oignons verts doux grillés et trempés en sauce romesco. grilled sweet green onions dipped in romesco sauce. Miam Miam!
Cette spécialité on la rencontre dans les marchés seulement de Janvier à fin Mars, et ils sont une très bonne excuse pour se rencontrer. Pour nous, les "calçotades" (les réunions pour manger des calçots) sont pour les catalans comme les fondues pour les suisses.

Mais si vous n'avez pas le bonheur d'être invités par quelqu'un du coin, où est-ce que vous pouvez au moins les goûter?
À Barcelone beaucoup de bars à tapas comme Cerveseria Catalana les ajoutent à leurs menus pendant la saison. Et les restaurants traditionels les préparent aussi. Une option à prix accessible est la chaîne de restaurants Mussol.

Mais si vous préférez un peu plus d'autenticité, je vous emmenerai dans une excursion et on s'arrêtera dans un restaurant typique pour manger. Nos options sont les suivantes:

- Montserrat
- Penedès, notre pays du vin
- Sitges
- Tarragona

D'ailleurs, vous trouverez la recette de sauce romesco de ma maman sur mon blog, et vous aprendrez les secrets de comment manger les calçots "à la façon catalane".

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